Фестиваль «Казачий Кругъ – Походъ» на Поклонной горе

Вот и отшумели, отгремели песнями эти два апрельских дня на Поклонной горе. Два дня, а, точнее, двое суток в Москве пел, плясал, гулял фестиваль «Казачий Кругъ – Походъ», собравший дорогих гостей с казачьих станиц и городов на день рожденья ансамбля «Казачий Кругъ». Вольные кубанские напевы, сибирское тягучее пение, целый букет донского песенного разнотравья, затейливые некрасовские хороводы, зажигательная терская пляска – так много яркого, радостного, мощного вместил в себя этот праздник!

За курганом нас было не видно (за два месяца до…)

Когда зимой на кругу обсуждался вопрос о праздновании юбилея, мнения были разные. От самых радикальных – не устраивать вообще ничего – до пафосных: закатить фестиваль непременно в Кремле, с фанфарами и фейерверками. Коллективный разум остановился на том, что, конечно, повод не самый выдающийся, но использовать его, безусловно, надо. Для того чтобы собрать вместе друзей, благо их у «Казачьего Круга» немало, посмотреть друг на друга, порадоваться вместе. И для того чтобы встряхнуться самим. А провести все мероприятия представлялось логичным не в феврале, когда уже начинался Великий Пост, а после Пасхи.

Как всегда, времени на подготовку оставалось в обрез, центральные залы на это время уже были заняты, и выбор зала произошел, скорее, по привычке – в Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны ансамбль уже проводил празднование своего юбилея пять лет назад. Выдающимися звуковыми свойствами этот зал не обладает (как тут снова не позавидовать Питеру с его обилием прекрасных акустических помещений), но расположен достаточно удобно. Кинозал после недавнего ремонта выглядел очень свежо, вполне празднично. На том и остановились.

И началось! Дни полетели один за другим в поисках гостиниц для гостей (почти все оказалось уже забронированным), в телефонных переговорах с коллективами (кто приедет, почему не можете?), в решении транспортных проблем и еще тысячи важных деталей, которые, к тому же, менялись изо дня в день. А еще и репетировать надо, просто петь! Оказалось, что за двадцать лет нашего участия в массе фестивалей, праздников, концертов, это – первый (!) фестиваль, который проводим мы сами. Даже пятнадцатилетие ансамбля, и то организовал Российский Фольклорный союз. И как бы мы вышли из положения без нашей Инициативы «Походъ» - большой вопрос. Конечно, помогали многие. Снова помогал РФС (спасибо, девочки!). Очень хорошо приняла нас служба бронирования гостиницы «Славянка» (мы столько раз успели поменять списки размещения!). И, конечно, хорошие контакты сложились с работниками Центрального музея Великой Отечественной войны. Мы, правда, в долгу не остались – стендовое оборудование для вывески живописных полотен, смонтированное с нашей помощью в фойе кинозала, осталось в музее навсегда.

Запах полыни

И вот, наконец, наступило двадцатое апреля. Все кто смог, приехали. Все, кто достал билеты, спешили на Поклонную гору. А там, в фойе кинозала развернулась экспозиция казачьих художников И.Г.Машкова, С.А.Гавриляченко и К.Р.Чернявского. Выставка удалась. Она не просто декорировала зал, но, кажется, зарядила сам воздух полынным духом донской степи. Портреты казаков, жанровые картины, исторические полотна, отражающие героические, а порой и трагические страницы жизни степных рыцарей вызвали живой интерес у гостей. Это и не удивительно, ведь не так часто в одном зале выставляются объединенные казачьей темой авторы.

А в зале уже начинала свою работу творческая мастерская. Жаль что раннее ее начало не позволило многим москвичам (рабочий день, увы) придти послушать и пообщаться с такими замечательными коллективами как «Бузулук» (г.Новоанненский), «Старина» (ст.Кумылженская), ансамбль казаков-некрасовцев, «Воля»(Первоуральск) и другие. Зато непринужденная атмосфера мастерской, ее вольный регламент позволили съемочной группе телеканала «Культура» отснять замечательный материал в кулуарах, по очереди атакуя то питерскую «Братину», то казаков-кубанцев из станицы Ленинградской, то тех же некрасовцев. Телекамер вообще было много, снимали сразу несколько каналов – и мастерскую, и выставку, брали интервью у авторов, у юбиляров, просто у гостей праздника. Но вечерних новостей никто из нас все равно не видел – мы все оставались на Поклонной горе, где вечером начался концерт «Казачьего Круга» и этнографических коллективов.

Вечер первый

Своеобразным «третьим звонком» к началу концерта послужил видеоклип, записанный ансамблем «Казачий Кругъ» на песню «Всадники-други». А потом на экране кинозала замелькали кадры почти двадцатилетней давности – фрагменты фильмов, концертных выступлений, фестивальных видеосъемок, на которых молодые еще парни из «Казачьего Круга» поют, скачут на конях, разговаривают со стариками, танцуют в кругу. А зазвучала старинная донская песня «Собиралась наша сила-армия», которая собрала на сцене весь состав ансамбля. Потом пели все вместе и отдельными группами, слушали официальные и дружеские поздравления, даже принимали награды из рук атамана Всевеликого войска Донского В.П.Водолацкого.

В перерыве особый интерес вызвала книга-альбом «Песнью все пребудет», посвященная двадцатилетию ансамбля «Казачий Кругъ». В книге много старых и новых фотографий из жизни ансамбля и Культурно-просветительской Инициативы «Походъ». Интересны воспоминания и мнения участников ансамбля о том как складывался и жил коллектив в эти годы. Внимание собравшихся привлек и свежий, второй выпуск авторского литературно-публицистического альманаха П.И.Ткаченко «Соленая Подкова».

Во втором отделении зрителей ждала встреча с этнографическими коллективами станицы Ленинградской (Краснодарский край), хутора Реченского (Волгоградская область), казаков-некрасовцев, ансамблем «Бузулук» из г.Новоанненский. Эти ансамбли народных исполнителей, непохожие друг на друга, но каждый по-своему яркий и неповторимый, стали настоящим украшением вечера. Каждая песня неизменно вызывала бурные аплодисменты, в зале раздавалось «браво!», но чаще «любо!». Завершило второе отделение выступление ансамбля В.Н.Скунцева «Казачий круг» творческого центра «Казачий круг». В этом коллективе поет и играет на музыкальных инструментах вся семья Скунцевых.

В заключение вечера всех гостей и участников праздника поприветствовал и поблагодарил атаман Культурно-просветительской Инициативы «Походъ» О.А.Крюков.

После концерта гости долго не хотели расходиться, а многие поехали вместе с гостями в гостиницу, где фестивальное неформальное общение утихло далеко за полночь.

Вечер второй

Второй день фестиваля отличался от первого приблизительно так же, как это обычно бывает на свадьбе: галстуки уже сняты, официальные речи сказаны, и свадьба «набирае обороты». Честно говоря, количество поздравляющих и просто выступающих по программе было столь велико, что для того чтобы все успели хотя бы выйти на сцену, пришлось ужимать время выступлений до минимума. Неудобно как-то. Как бы кого не обидеть… Но уже первое выступление – а это был знаменитый «Народный праздник» – развеяло все сомнения и неудобства. Доброе дружеское настроение не покидало зала в этот вечер. Шутки, веселые, раздольные песни, музыка, танцы и пляски на прекращались допоздна. Причем выступающим подпевал, а иногда и просто пел вместе с ними весь зал. (Что отметили, кстати, немало удивившиеся сему обстоятельству работники зала на Поклонной горе). Честно говоря, сердце радовалось от того, какие силы, какой добрый народ собрал наш фестиваль «Казачий Кругъ – Походъ». А уж какие подарки! От картин, скульптур и книг до самодельных телевизоров, свежезапеченых кур, копченого сала, вкусных пирогов и кренделей. Многое из последнего было опробовано в тот же вечер на фуршете, устроенном юбилярами в ресторане на Поклонной горе.

О фуршете, наверное, стоит сказать особо. В общем-то, обычное застольное мероприятие, но с необычным содержанием. Публика собралась сплошь поющая, подпевающая, не боящаяся петь. Тут уж песня вырвалась на свободу, в свое естественное, не сценическое состояние, и гости вместе пели, вместе ходили в некрасовских хороводах, отплясывали полечки и краковяк, говорили хорошие слова. Вместе радовались жизни.

День третий, воскресенье.

Третий день возник в планах довольно неожиданно. Поэтому общий поток фестиваля разделился на два рукава. Одну часть этого дня составил праздник на земле Рогожского поселка, приуроченный к празднику Жен мироносиц в здешнем храме . Гулянье и Первая Рогожская ярмарка, открывшиеся после праздничного богослужения, прошли образцово – с песнями, катаньем на лошадях, полевой кухней и, конечно, богатыми ярмарочными рядами.

Другой частью третьего дня мы обязаны казакам-уманцам, из станицы Ленинградской (Уманской). Накануне своего приезда в Москву Николай Алексеевич Чувилов и Иван Григорьевич Гренац, с которыми мы держали связь, попросили нас, если можно, помочь им съездить в Волоколамский район, на место, где в ноябре 1941-го сложили свои геройские головы в боях с фашистами 37 казаков-кубанцев из 4-го эскадрона 37-го Армавирского полка 50-й Кубанской дивизии. Конечно, мы поехали сразу, как только позволили наши праздничные обстоятельства. Сначала отправились за венком на Ваганьковское кладбище, выбрали подходящий и попросили сделать надпись на ленте. Художник, увидев дедов в кубанской форме, сразу понял, что дело серьезное, и, отложив другие ленты, попросил дать ему минут двадцать. А мы пока зашли в церковь, поставили на канун свечки, помянули.

Пока ехали по городу, по кольцевой, по Новорижскому, кубанцы наши вспоминали свое военное и послевоенное детство. Павел Михайлович Довбань, послевоенный подросток, рассказывал о своих школьных учителях, недавних участниках боев, вкладывавших душу (а иногда и прикладывавших руку), наставлявших на путь истинный ребят, многие из которых остались без отца, а кто и без матери. Может, потому, и выросло это поколение неравнодушным. Ведь никто не понуждал их ехать почти за две тысячи километров чтобы поклониться памяти погибших земляков-казаков, это было их личное желание и воля.

У деревни Федюково, где в своем последнем бою 37 кубанцев подбили 28 немецких танков и не дали пройти вражеской пехоте, теперь почти ничто не напоминает о военном лихолетье. Обычная деревенька, с типичными нынче для Подмосковья дачными домами, возвышающимися над рядовой сельской застройкой. Лишь на старом Волоколамском шоссе, там, где рвалось к Москве стальное острие фашистской военной машины, стоит в память о подвиге казаков большой восьмиконечный православный крест. Его поставили здесь казаки московской Кубанской общины, тоже люди неравнодушные. Теперь к траурным венкам добавился еще один, с надписью: «Героям-кубанцам – Уманское казачье общество». Помолчали, потом спели, помянули, а погода – то солнце, то снег с дождем.

Решили пройтись вокруг деревни, осмотреться. Перелезли через речушку Гряду, на место, где явно были позиции (с высокого берега здесь наверняка держали левый от шоссе фланг). Там, обсаженная елями, скромная, но ухоженная братская могила. Судя по фамилиям, может, и не армавирцы. Поклонились и им – они ведь тогда не делились между собой, прописки перед боем не спрашивали. Тогда деление было – мы и враг.

Зашли в деревню. И надо же, в одном из домов хозяйке сегодня – ровно восемьдесят, день рожденья. Сын и дочь приехали проведать. Пригласили и нас (эх, кубанская форма, похоже, везде как пропуск работает). В памяти у старушки осталось немногое. Да и видели они, женщины и дети, мало – попрятались от стрельбы. Но то что «бои были очень сильные, жестокие» здесь и в соседней деревне, это запомнилось на всю жизнь. «Спасибо им всем…»

Возвращаемся в город с хорошим, благодарным чувством. Спасибо вам, наши кубанские друзья и учителя. Спасибо, хозяйка. Спаси Бог вас, родные и старшие наши, всех, кто пролил свою кровь, кто отдал свои жизни, но не уступил врагу нашу землю и нашу жизнь. Низкий вам поклон.

Лучшего завершения нашему празднику и придумать было трудно.

Контакты

Яндекс.Метрика