В поход собирайсь! Теперь есть такой мультик

В походе

Видеоклип ансамбля Казачий КругъДля нас важнейшим из искусств, безусловно, является песня. Но и к кино, понятно, определенная любовь тоже имеется. Прежде всего, ввиду его потрясающей «зоне покрытия» и «чистоте приема». Поясню. Стоит какую-нибудь лабуду, отснятую на пленку, показать широкому зрителю, как вся страна начинает либо смеяться, либо плеваться (в последнее время второе случается почему-то чаще). Или наоборот, показали народу жизнь и вправду Хорошего Человека – задумались люди, так ли мы живем. В этом плане показательнее всего дети – они буквально на лету схватывают все из мультиков. И плохое и здоровое, в зависимости от содержания фильма.

Так вот, была у нас, может быть, простоватая сама по себе, но уж больно привлекательная мечта – чтобы песни наши прозвучали с широкого (т.е. массового) экрана не как некое за уши притянутое приложение к совершенно постороннему сюжету, а как полноправный участник картины. Ведь казачьи песни – какую ни возьми – не просто сюжет, а драматическое время, яркое действие и славные люди из необъятной нашей истории. А красота, сила и правда слова! Но видно, зреет еще такой режиссер, который сможет слить в единое целое душу народа – песню – и зримый образ его героических сынов, которыми, по сути, эта песня и была создана. Ждем. Потому как точно знаем – непременно зреет.

А пока ждем – почему не попробовать себя в «малых формах»? И задумали мы сделать видеоролик «малобюджетный», как принято говорить, без масштабных батальных сцен и взрывов, но чтобы песню можно было бы не только услышать, но и увидеть.

– Будем делать мультфильм, – предложил Валера Порвин. – Оперативно и эффективно.

Подумав сообща, мы решили и вправду не тягаться славою со Смоктуновским и Джулией Робертс, а лучше потеснить скажем… Крокодила Гену. На ловца и зверь бежит: вскоре мы познакомились с художником Аней Куприяновой. Ей идея тоже понравилась и буквально через неделю она показала нам первые эскизы. Угадать контуры будущего фильма было сложно, но сам стиль работы нам понравился и мы «дали отмашку». Интенсивность дальнейших событий напоминала знаменитый боевой эпизод с Анкой-пулеметчицей из фильма «Чапаев», с той лишь разницей, что у киногероини все патроны в конце концов кончились, а у нашей Ани «боеприпасы», т.е. сюжетные детали ролика развивались, кустились, росли вширь и ввысь, образуя этакое волшебное дерево.

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

Теперь уже мы отставали от нее: потребовались новые кадры с конными казаками.

Пришлось нашему Николаю Трифилову, конному каскадеру со стажем, срочно собирать группу и выезжать на съемки в наше любимое Ромашково. Где как не на конюшне у казачьего сотника В.Н. Петручука, с которым мы дружны уже многие годы, возьмем мы коней? Да и ехать-то всего ничего – сразу за МКАД. Снялись оперативно. Кони и сами, кажется, почувствовали, что их снимают и «прыгали и храпели» взаправду. Правда, много снимать не пришлось, потому как ни погоды ни, самое главное, времени не было, стемнело быстро. Тем не менее, на просмотре вариант с включением нового смонтированного нашим режиссером материала всем понравился. Теперь стало ясно, что нужен чистовой аудио трек.

А разве не с него все началось? Да нет, конечно. Началось с рабочего, неготового материала. Значит надо поработать в студии? Надо. Надо бы еще конюшне помочь, хоть опилками. Да и вообще, хорошо бы съездить всем вместе в Ромашково, давно там не были...

– А может, и записаться там?

– Где, на конюшне?

– Ну да, там негде.

– А на сеновале?

– О! Идея – на сеновале!

Так и порешили. В условленный день приехали на конюшню, поднялись по деревянной лестнице наверх, на сеновал. Расставили микрофоны, записывающее оборудование, с которым ездили в последние экспедиции. Электричества нет – протянули провод от автомобиля. Студия – просто класс. Темновато, правда, и прохладно (уже не по-летнему захолодало, ветер подул северный, колючий). Но есть и плюсы: под ногами сено, вокруг – сено, запах душистый, хорошо. Внизу кони пофыркивают. Встали подковкой. И запели:

Всадники-други, в поход собирайсь!
Хор трубачей отозвался
Ну-ка, живее, вы коней седлайте,
Взводного голос раздался

Справа, повзводно, сидеть молодцами,
Ну, не горячите лошадей
Командир скомандовал, дернул усами
Ну-ка, ребята, живей

Бесятся кони, гремят удилами
Прыгают и скачут, храпят
Вот уж казаки блещут киверами
К сборному месту спешат

Едут, поют удалые казаки,
Бубны, тарелочки гремят
Красные девицы и барышни, бабы, дамы –
Все они за нами следят

Сыграли песню несколько раз, на всякий случай. В ритм попали почти сразу, перемонтировать потом ничего не пришлось. Короче, будете записываться – «приходите на сеновал, не пожалеете». Это была поговорка дня.

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

Видеоклип ансамбля Казачий Кругъ

И вот теперь есть такой мультик. Плохой ли, хороший, только теперь за нами могут следить красные девицы, барышни, дамы и бабы всей России. Да больше – и других континентов тоже. Хотя нам вполне достаточно своих родных соотечественниц. Собственно, именно вас мы хотели поздравить с Рождеством Христовым, с Праздником. С Новым годом. Пусть у вас будет хорошее настроение.

П.С.: А мальчишкам обязательно дайте наш мультик посмотреть. Понравится – слова выучат. Это уже проверено.

Контакты

Яндекс.Метрика