Своевременные мысли

У церковной ограды

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
А.С.Пушкин,
«Борис Годунов»

1.

Приближалась дата не просто знаменательная, но событие в истории и судьбе России огромной значимости и важности. Такое событие в жизни русского народа, с каким тогда никакое иное сравниться не могло – тысячелетие крещения Руси!..

Как теперь припоминается, нельзя было сказать, что к нему не готовились или оно как-то замалчивалось. Но воспринималось оно в общественном сознании не в том значении, какое оно имело в действительности. И это было вполне понятно. Как могли люди осознать в полной мере весь смысл и значение этого события после стольких десятилетий господства материализма и атеизма на официальном, государственном уровне, подавления исконной веры народа заморской идеологической схоластикой, которую-то и философией нельзя назвать в полном смысле этого слова…

Может быть, в своём истинном значении это событие не было тогда воспринято и потому, что уже подспудно и незримо в стране назревали большие перемены. Готовилась новая, очередная смута в России, закончившаяся потом «демократической» революцией. Как и всегда, как и во все времена, значительной частью людей, воспринимаемая не как бедствие, а как избавление от чего-то, что якобы мешало им жить. Такова уж психологическая особенность всех этих больших перемен. С запоздалым, разумеется, раскаиванием, когда ничего поправить было уже невозможно.

Подробнее: Своевременные мысли

Поиски подковы

Самосознание

Поиски подковы

Об одном образе Осипа Мандельштама

Не жди последнего ответа,
Его в сей жизни не найти.

Александр Блок

Большинство людей уверены в том, что существуют некие объективные, устойчивые и неизменные законы бытия, по которым и свершается всё сущее на земле. Человеку же остаётся только распознать эти законы, а то и просто угадать их, чтобы в согласии с ними обустроить свою жизнь, с их помощью, как некой готовой отмычки, постичь тайну человеческой жизни. При этом тайна человеческой жизни представляется вполне достижимой. Печальный же опыт «достижения» этой тайны ни о чём не говорит. Никакая логика, опыт и даже никакой прагматизм тут не берутся в расчёт, так как такое постижение тайны человеческого бытия находится на уровне убеждений и верований.

В планетарном масштабе, в космическом значении такие законы, может быть, и есть. Что же касается земного пребывания человека, как существа духовного и социального единовременно, то живёт он обыкновенно не по каким-то неведомым законам, а по тому образу мира, который он принимает в своё сознание и душу. То есть, если и живет по неким законам, то не иначе, как самим над собой признаваемыми, как правило, этого в полной мере не осознавая. Извечная же тяга человека к какому-то готовому идеологическому установлению, фетишу, вполне понятна и является проявлением его духовной слабости и несовершенства, столь точно выраженной Ф.Достоевским в «Братьях Карамазовых»: «Говорю тебе, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается».

Подробнее: Поиски подковы

«В европейском ласковом плену…»

Поверь, не нужно быть в Париже,
Чтоб к истине быть сердцем ближе,
И для того, чтоб созидать, Не надо в Риме кочевать.

Яков Полонский.

По всем приметам и признакам, кажется, наступило, наконец-то, время уяснить со всей определённостью в нашем общественном сознании смысл и значение происходящего теперь в России. Уяснить не только то, что свершилось на наших глазах – очередную, теперь уже «демократическую», либеральную революцию – но в единстве и прямой взаимосвязи её с революционной трагедией начала миновавшего века, так как только в таком временном развитии открывается истинный смысл происходившего и происходящего. И уяснить не с точки зрения той или иной идеологии, как правило, лукавой, ибо она по самому свойству своему не охватывает всей полноты человеческого бытия, но с точки зрения духовной природы человека и народного самосознания, как высших и несомненных критериев в понимании вещей этого мира.

- Да неужто, до сих пор ничего подобного не предпринималось? – Может спросить недоуменный читатель. – Мы ведь, кажется, только тем и заняты, что обдумываем, осмысливаем происходящее с нами…

Безусловно, такие попытки предпринимались и предпринимаются. Слава Богу, русская земля не оскудевает талантливыми, а главное – честными, действительно образованными и бесстрашными людьми. Но в силу определённых странных обстоятельств, которые не могут быть восприняты, как серьёзные и извинительные, их размышления и выводы, основанные на глубоких познаниях, не становятся достоянием общественного сознания. Даже образованной частью общества они не усваиваются по причине разрушенности действительного информационного пространства (при всех интернетах), разрушенности литературно-художественного процесса и по сути пресечения подлинной исторической науки, а теперь уже – и разрушенности, как говорят учёные, понятийного аппарата, что является симптомом зловещим…

Подробнее: «В европейском ласковом плену…»

«Пред ликом Родины суровой я закачаюсь на кресте…»

Загадки истории

«Пред ликом Родины суровой я закачаюсь на кресте…»

О тайне смерти Александра Блока

От знака, которым поэзия отмечает на лету,
от имени, которое она даёт, когда это нужно, -
никто не может уклониться, также, как от смерти.
Это имя даётся безошибочно.

А.Блок
«О назначении поэта».

1.

Смерть великого человека не может не волновать людей последующих поколений. Ведь таинство его смерти есть продолжение тайны его жизни и его таланта, которые, как правило, открываются и постигаются запоздало. Причём, смерть такого человека волнует вне зависимости от самих обстоятельств ухода его из жизни, и от того, что «смерть понятней жизни» (А.Блок). И мы обращаемся к ней вовсе не для того, чтобы потешить свою праздность. И уж тем более она волнует и будет волновать людей, если эти обстоятельства по каким-то причинам остаются не прояснёнными или подозрительными.

Смерть же поэта по определению не может быть сведена к «врачебному взгляду», исключительно к медицинской стороне дела по той причине, что поэт, тем более большой поэт – это человек особой духовной и психологической организации, обыденными мерками не постигаемой. К тому же, смерть поэта – трагедия для народа, так или иначе оставляющая в его сознании свой след. Кроме того судьбы русских поэтов со времён М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина трагичны и загадочны. И в этом угадывается какая-то страшная закономерность…

Подробнее: «Пред ликом Родины суровой я закачаюсь на кресте…»

Контакты

Яндекс.Метрика