Заметки со Второго фестиваля казачьих традиций "Слава казачья..." в Санкт-Петербурге

…Славный город Петербург: По углам стоят трактиры,
По улицам – кабаки. В них гуляют казаки.

К добру ли, к худу, но в этот раз, вопреки старинной песне, казаки гуляли в северной столице без заходов в рестораны и кафе. Некогда, миленькие мои! Два дня пролетели как два часа. С вокзала – прямиком на семинар, потом другой, потом концерт. А еще надо пообщаться с давно не виданными друзьями, узнать, что происходит у них в коллективах, в семьях. Расспросить о тех, кто по разным причинам не смог приехать, поинтересоваться о том, что нового в казачьих местах. Так и общались на бегу, то в перерывах, то за кулисами концертного зала.

Не перестаю восхищаться питерскими концертными залами, особенно построенными еще при государях. Чему-чему, а такому количеству помещений с хорошей их акустикой москвичи могут просто позавидовать. Впрочем, дело не только в акустике, но и в зрителях. В знакомом нам уже зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке 36 свободных мест не было, люди даже стояли вдоль стен в ожидании главного события – казачьей песни. И (со сцены это было хорошо заметно) слушали, так как и положено – находясь в едином кругу с певцами. Надо сказать, было кого послушать.

Пел ансамбль Санкт-Петербургской консерватории, для которого это был, наверное, первый опыт исполнения казачьего репертуара (зато многолетний стаж северной русской традиции). Песни казаков-нагайбаков пели женщины из челябинского поселка Париж. Забегая вперед, скажу, что это не только самобытные песенницы, но и мастерицы-золотые руки, угостившие нас неповторимыми блюдами нагайбакской кухни собственного приготовления.

Верхнедонские петляющие, переплетающиеся напевы и заводную пляску привезли молодые казаки и казачки ансамбля «Старина» из станицы Кумылженской Волгоградской области. Этому коллективу не было надобности ездить за песнями в далекие экспедиции: они всему научились у старых мастеров, кумылженских песенников. Многих из которых уже нет в живых, но песни их так ладно выводит «Старина».

Из подмосковного Королева приехал неунывающий никогда Е.П.Панков со своим ансамблем «Казачий разъезд». Из Москвы приехал «Казачий Кругъ», готовящийся весной отметить двадцатую свою годовщину.

Ну и, конечно, питерские коллективы – «Домострой», Ансамбль казачьей песни Игоря Петрова и мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Братина». Кстати, во время выступления коллектива И.Петрова, было объявлено, что двое из молодых парней – участников ансамбля уходят буквально через пару дней на военную службу. И уходят служить вместе (попросились сами) – во флот, на один корабль. Ну, как тут было не проводить ребят хорошей песней? И вот уже сводный хор из трех коллективов (на сцену поднялись еще «Братина» и «Казачий Кругъ») затянул «Конь боевой с походным вьюком»… Замечательная песня. И оттого, что пели мы ее ребятам, для которых ее слова «теперь черед тебе служить» не пустая фраза, а сердцем принимаемый закон жизни, слеза на глаза наворачивалась не только у присутствовавших в зале матерей наших новобранцев. Благослови вас Господь, парни.

А вечером после концерта Питер блестяще сдал экзамен на звание культурной столицы. Большой группой мы отправились с Фонтанки в гостиницу и всю дорогу – шагая по улице к метро, опускаясь под землю, в поезде, в переходах, снова на улице – почти непрерывно пели одну песню за другой. В пятницу вечером, кажется весь город был на Невском: кто еще спешил домой с работы, кто уже кинулся «отдыхать». И кроме одной сухонькой бабушки, ехидно поинтересовавшейся у нас, мол, «что, пива напились что ли?» ни один человек не возмутился вопиющим «нарушением общественного порядка». Напротив, люди шли навстречу по тротуару, оглядывались, слушали, кричали «спасибо», даже аплодировали, поднимались наверх по эскалатору и махали приветственно руками. И все улыбались. Не по-американски, а душевно, по-питерски. Даже стражи порядка проявили удивительную любовь к народной песне, ни разу не оборвав наш хор во все время движения. Спасибо, питерским пешеходам! Водители, пожалуйста, уступайте им дорогу на перекрестках!

Единственное, чего в этом феерическом шествии по вечернему Питеру не хватало – чтобы песня была общей, чтобы ее подхватывал народ. И по горящим глазам петербуржцев иногда было понятно, что и рады бы, но… песен этих не знаем. Это и правда парадокс нашего времени: свои старинные песни для нас часто оказываются и родными – сердце-то не врет, ты же чувствуешь свое – и неизвестными одновременно.

Хорошо, что организаторы фестиваля придумали семинар по традиционной казачьей песне. Концерты концертами, а надо учиться петь вместе. И пусть в этот раз желающих постичь казачью песенную науку было не так уж и много, можно не сомневаться, что когда-нибудь, очень скоро, такие музыкальные, такие чуткие в общении жители Петербурга откроют для себя чудо казачьей песни и станут в один круг.

0

Контакты

Яндекс.Метрика