Сторона моя, уральская

Уральские пальмы

В Первоуральске поезд стоит ровно две минуты. И чтобы не спрыгивать на ходу, как это случилось в прошлый наш приезд сюда, «Казачий Кругъ» заранее побеспокоил проводника и выстроился для десантирования в тамбуре. Мы ехали в этот уральский город спустя ровно год после того как здесь состоялся первый фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка…». Возвращались сюда с удовольствием, вспоминая не только удачное сочетание хорошего уровня организации и общей душевной теплоты, но и приятно удивившее нас тогда отношение руководства города к фестивалю и вообще к народной культуре и ее роли в нашей жизни.

За окном в утренних сумерках потянулись силуэты городских построек. Поезд нехотя притормозил, и мы спрыгнули на перрон. У поезда, как и в прошлом году нас встретила улыбающаяся Юлия Захарова – наш куратор на фестивале и участник ансамбля «Воля». Если бы не это обстоятельство, можно было подумать, что мы ошиблись станцией: за год вокзал совершенно изменил свой внешний вид, «одевшись» в пластик и стекло, за которым зеленел экзотическими резными листьями живой зимний сад. А для тех кто сомневается, прямо на улице, в кадках красовались самые настоящие тропические пальмы. Правда, не натуральные, а пластиковые – свежая в мае уральская погодка может ведь и снежком угостить. Но все равно эта экзотика обязывает, и мы вышагиваем по путям как по красной дорожке Каннского фестиваля.

Новый статус

Мысль о Каннах пришла снова уже в Екатеринбурге, куда весь состав участников «Сторонки…» приехал с фестивальным концертом-презентацией. Такого количества телекамер на фольклорном событии мы, пожалуй, давно не наблюдали. Собственно сама видеотехника сегодня уже никому не в диковинку, но то, что почти все камеры, установленные в зале музыкального училища им. Чайковского представляли тот или иной телевизионный канал – это было удивительно. Видимо, что-то действительно начинает меняться в этой сфере.

Наибольшей популярностью у телерепортеров пользовался старейший участник ансамбля «Казачий Кругъ» Николай Никифорович Шантаренков. Профессионалы, видимо, сразу почувствовали удачное сочетание фактурной внешности с огромным жизненным опытом – всегда есть материал для репортажа. Нашему старейшине пришлось давать интервью и до начала концерта, и после него. Конкуренцию ему смогла составить только Оксана Волкова, руководитель первоуральского ансамбля «Воля» и главный застрельщик фестиваля «Сторона моя, сторонушка…». Ей, понятно, и пришлось главным образом рассказывать о своем детище.

А по ходу концерта можно было снять, наверное, целую передачу о различных песенных казачьих традициях. Пели непохожие друг на друга бабушки из челябинской области, юные певцы из Екатеринбурга («Багренье»), мужская сборная Питера и Москвы («Казачий Кругъ» и «Братина»), женские ансамбли из Оренбурга («Перегода») и Челябинска («Заряница»), казаки и казачки из станицы Кумылженской (Старина). А потом на сцену вышли липоване, потомки русских переселенцев на Дунае – русские люди, живущие в Румынии, ансамбль «Новоселки» из села Гиндерешт. Название села, кстати, так и переводится с румынского – Новенькое. Это выступление было особенным. Было радостно оттого, что эти отделенные от России тысячами километров люди так любят свою давнюю родину, нашу русскую музыку, родное русское слово. И как через эту музыку и слово легко и свободно льется тебе прямо в сердце какое-то не поддающееся определению чувство родства, ощущение и открытие своего, нашего, доброго и справедливого мира. И в то же время немного грустно оттого, что эта собственная красота совсем не очевидна, неизвестна, закрыта для многих и многих наших «граждан РФ».

Особым выступление липован можно считать еще и потому, что их приезд изменил сам статус события. Де-факто «Сторона моя, сторонка…» – уже первый на Урале международный фольклорный фестиваль.

Немного официального

Новый уровень праздника в Первоуральске подтвердил и приезд на фестиваль министра культуры Свердловской области Н.К.Ветровой. Как выяснилось, для нее казачья тема тоже не чужда. Ее дед – казак хутора Большой, что на Верхнем Дону. Но на самом деле, прежде всего Первоуральск-2007 отличается от прошлогоднего праздника, тем, что в этом году администрация города не просто разрешила провести мероприятия, но деятельно, по-хозяйски отнеслась к этому новому явлению в общественной жизни города. Высказанное в прошлом году пожелание мэра города В.А.Вольфа сделать фестиваль ежегодным и ярким событием в жизни всего Уральского региона нынешней весной вполне было подкреплено делом. (Наверное и интерес СМИ к фестивалю обусловлен не только их вниманием к словам президента страны о роли традиционной культуры, но и целенаправленной работой руководителя городского Управления культуры, А.И.Мосунова).

Праздничный фестивальный концерт, приуроченный к Дню Победы, прошел на подобающей случаю высокой ноте. Перед началом собравшихся приветствовало руководство города и области. Затем на сцену были приглашены лучшие люди города и отмечены подарками за примерную работу – хорошая, но, к сожалению, во многих местах подзабытая традиция. А потом был концерт. С хорошим, праздничным настроением.

Даю установку…

Первоуральская «Воля», открывшая концерт на правах хозяев, жахнула уральской, оренбургской протяжной, откачнула, оттянула маятник до края, увела в далекие дали. Потом с размаху вдарили каблуками по дощатому полу, пошли водить кадриль под удалую гармошку Сергея Саблина. Выступавшие следом гости не уступали, раздольные песни, лихие танцы не давали скучать зрителям ни по ту, ни по эту сторону сцены. Слабых, проходных номеров не было.

«Казачий Кругъ» попробовал спеть с залом. Без «артистов» и «зрителей», все вместе. И получилось. Сильное было впечатление, когда весь зал (а в нем немало было в тот вечер местных казаков) в один голос выдал припев широко известной песни «За Уралом, за рекой». Казаки гуляют!

Правда, после концерта к певцам подошел мужчина лет под пятьдесят, представился и задал вопрос:

– Вот вы поете, «пей». Что это значит?

– Ну, – отвечаем, – прямо по тексту и значит: пей, пой, гуляй! Праздник значит.

– Неправильно это, – говорит. – Вы ведь что сделали? Вы методом суггестивного нейролингвистического програмирования закодировали огромную аудиторию на употребление алкогольных напитков. И это в то время, когда Россия спивается…

– …

И что в таком случае человеку ответить? Что сам он, наверняка, на наши «кодирования» не поддался? Что мужчины из «Воли», или из «Багренья», например, не пьют вина совсем – без всяких установок, по своей воле? Что за все дни, а вернее, за все веселые, бессонные, плясовые, песенные ночи фестиваля мы не видели ни одного пьяного в приютившем «Сторонку» оздоровительном лагере им. Гагарина? Что вообще песня-то не об этом?

День победы

На следующее утро, 9 мая, в совхозе «Первоуральский» открывался памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. С плотно затянутого облаками неба сеял мелкий частый дождик. Погода к собраниям на открытом воздухе, прямо говоря, располагала мало. Но День Победы – особый праздник. У накрытой белым покровом памятной доски собрались местные жители, работники совхоза, в основном в возрасте, кто-то с внуками. Есть и молодежь. С одной стороны, мероприятие вполне официальное – митинг. Но в простых и искренних речах выступающих, в том, как выглядит этот небогатый, но от души поставленный памятник, в том, как плотно, касаясь друг друга плечами, стоят собравшиеся вокруг него люди, есть что-то семейное, родовое. Так же по-семейному потом пели военные песни, стоя в кругу. А потом вспомнили свою победную юность сегодняшние старушки – прошлись по кругу под гармошку и частушки. Потом за нами приехал фестивальный автобус, а местный народ разошелся – поминать своих дома за накрытым столом.

В Центральном парке Екатеринбурга День Победы праздновали широко. Массово подъезжавших екатеринбуржцев на входе встречали транспаранты, флаги, музыка из репродукторов, аттракционы, лотки. Самая длинная очередь выстроилась к полевой кухне, распространявшей по окрестности аппетитный запах гречневой каши с дымком. А на большой эстраде пел и плясал десант из Первоуральска – участники фестиваля «Сторона моя, сторонушка…». Особенно понравились казаки из станицы Кумылженской Волгоградской области с их песней «Ой, да вспомним, братцы-сталинградцы».

О чем не сказали

Много еще интересного было в Первоуральске. Были вечорки с гармонью до утренней зари, был семинар «Дяди Игоря» – Игоря Евгеньевича Петрова, хормейстера ансамбля казачьей песни «Братина» из Санкт-Петербурга. Был прием у главы Первоуральска, В.А.Вольфа. Были творческие мастерские коллективов. Был и общий прощальный пир с братиной по кругу и добрыми речами. Хороший получился праздник. Спасибо вам, первоуральцы. И новых успехов вашему фестивалю!

0

Контакты

Яндекс.Метрика