Дни славянской письменности и культуры в Алатыре

Березовый праздник

Совсем недавно, говоря о Днях славянской письменности и культуры, подразумевали обычно только мероприятия в Москве, завершающиеся по традиции в день святых Кирилла и Мефодия крестным ходом к их памятнику на Славянской площади. Сегодня же значение этого своеобразного, одновременно и светского и религиозного праздника для всей нашей страны трудно переоценить. В провинции, где последствия культурной разрухи последних двух десятилетий являют собой особенно тяжелую картину, обращение к своим истокам, к фундаментальным ценностям, на которых веками стояла русская цивилизация, представляет собой естественный путь к выходу из культурного тупика, в который толкает нас разрушительная идеология потребления. В больших и малых российских городах люди чтут память святых просветителей славян и думают о том, каким будет лицо России в ближайшем и отдаленном будущем. В мае 2007 года ансамбль «Казачий Кругъ» представлял Инициативу «Походъ» на Днях славянской письменности и культуры в г.Алатырь.

Непосредственную организацию взяли на себя отделы образования и культуры города, работавшие в тесной связке с Алатырским благочинием. Празднование Дней в Алатыре в этом году включало много мероприятий, разнесенных во времени. Мы же приехали в город в самом конце праздничных дней, накануне Троицы.

Наверное, это один из самых красивых православных праздников. Украшенный березками храм благоухает не только неизменным запахом ладана, но и всеми ароматами местных лесных, полевых трав и цветов, устилающих пол. Воздух в Храме Рождества Богородицы, куда мы направились прямо с дороги, пропитался густым покосным, березовым духом. Стоять на такой службе легко, праздник не только во внешнем убранстве, праздник в душе.

После братского обеда с прихожанами отправляемся в городской парк, где уже выступают художественные коллективы города и района. Заняв одну из лужаек, мы тоже заводим песни, вместе с местной молодежью поем, танцуем, водим хороводы. Очень украсили гулянье алатырские девушки в праздничных народных костюмах, со знанием дела выполненных собственными руками. Яркие их сарафаны, вышитые рубахи выгодно отличаются от бейсбольно-маечного одеяния тех, кто пришел «просто посмотреть». Впрочем, хороводы, игры и танцы затягивают всех, вне зависимости от «формы одежды». У нас на площадке участвуют все, без деления на зрителей и артистов. Из местных мужчин только один Михась Босяков в национальном костюме, зато в каком! Потомок белорусских переселенцев, он старается крепко держаться своего обычая.

Вечером большое событие: на престольную службу в Свято-Троицкий монастырь приезжает владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Духов день

На следующее утро в Свято-Троицком соборе снова проходит архиерейская служба. Несмотря на то, что сегодня понедельник, рабочий день, (День Святого Духа всегда празднуется на следующий день после Троицы), храм полон народу – местные, приезжие, старики, молодежь, мужчины и женщины. Сама служба очень красива и торжественна. Великолепный, совсем еще новый храм, безупречные певчие на хорах, сосредоточенные лица священников, одетых в троицкие зеленые ризы и в центре – владыка Варнава, благословляющий паству. Немолодой уже человек, он не уходит из храма, пока под благословение не подойдут все собравшиеся в храме священники, монахи и миряне. Монастырь провожает его торжественным колокольным звоном.

После службы у храма Иверской иконы Богородицы собираются прихожане нескольких приходов на крестный ход в Святодуховскую обитель. Нашим казакам тоже посчастливилось идти с хоругвями и иконами. Путь недалекий – километра три. Солнце печет как где-нибудь на Кубани, или еще южнее. Сначала отправились молча, но потом отец Сергий запел тропарь, народ подхватил, сначала нестройно, потом дружнее. С пением идти стало легче, сразу почувствовалось единство всего хода. Прошли через город, потом через парк к берегу Суры. И вот, на зеленом склоне у реки открылась нам обитель. Разрушенная в прошлом веке «строителями нового общества» церковь с проломанной стеной и обрушенным куполом сохранила в своем облике строгую красоту и достоинство. Слева, за убегающим вниз зеленым склоном, показалась и спряталась в зелени кустов быстрая Сура, а за ней раскинулся низкий правый берег, тоже поросший кустарником.

У разрушенной обители крестный ход уже поджидала большая группа местных жителей – пришли поучаствовать в службе. Иконы и хоругви, принесенные из Иверского храма, поставили на место иконостаса, перед ним расположились священники и певчие, все пространство в стенах заняли прихожане, кто-то даже остался вне стен – места не хватило. И начался молебен. Особенная это была молитва. Неспешная, размеренная. Никто никуда не спешил, три священника по очереди читали Евангелие, пел хор, позвякивало кадило. И все это происходило в полной тишине, никто не перешептывался, не переходил с места на место, не было никакой суеты. Удивительно, как этот общий единый настрой людей создавал ощущение Храма. Будто не разбитые, взорванные стены окружали молящихся, а живая обитель.

Это стояние на берегу Суры открыло весь смысл того, чем сегодня стали для нас Дни славянской письменности и культуры. Здесь собрались вместе разные люди: священники, вечные «церковные» бабушки и совсем молодые люди, работники культуры и простые труженики, зрелые люди и их малые дети. И вместе сделали еще один, пусть небольшой, но очень важный шаг к тому, чтобы сохранить свою веру, свою культуру, свой язык и имя, доставшиеся нам по праву наследства. Встали вместе, чтобы противостоять греху беспамятства и предательства. И чтобы, какую бы сладкую и легкую жизнь не предлагали нам новые «учителя» века сего, не сбиваться со своего пути. Пусть порой трудного, но верного.

После молебна все вышли на опушку рощицы, откуда открывался замечательный вид на реку. Встали в круг и вместе пели. Про три садочка над яром. Про корабель, что плывет по реке. Про калину на высоком кургане. Про черного ворона и ясного сокола. И слушала нас река Сура, спешащая меж зеленых берегов к Волге. Слушали вековые дубы над нашими головами и дальние поля на той стороне – вся наша земля. Давненько никто не пел для нее. Соскучилась.

0

Контакты

Яндекс.Метрика